常州校区召开青年教师学术交流座谈会
发布时间:2015-11-04  浏览次数:

    日前,河海大学常州校区举行青年教师学术交流座谈会。副校长唐洪武、陈星莺出席座谈会。

  座谈会上,组织人事部汇报了“十二五”期间常州校区师资人才队伍建设情况。各位青年教师代表分别介绍了自己的工作情况及研究计划,分享了各自从事教学、科研工作的认知与感悟,并就如何围绕学校的学科建设,找准研究方向,加强学术交流,提高科研能力等内容交流了经验和心得。

  唐洪武副校长肯定了校区在师资队伍建设方面所取得的积极进展和明显成效,强调校区青年教师在促进学校改革发展中发挥了重要作用,并勉励大家要有担当意识、责任意识、压力意识,注重劳逸结合,培养团队精神,为推动河海大学办学事业的科学、跨越发展做出自己更大的贡献。

  陈星莺副校长从回顾自身成长历程的角度,与校区青年教师代表分享了从事教学、科研工作的宝贵经验,对各位青年教师提出了发展建议,希望青年教师重视教研结合,加强修身养德,谋求全面发展。

  “十二五”期间,常州校区紧紧抓住学校加大师资队伍建设的有利时机,积极推进校区师资队伍建设,取得明显成效,队伍结构不断优化,成果不断涌现。通过引育相结合的方式,共引进具有博士学位的专任教师48人,其中:取得海外博士学位的11人,在海外有一年以上学习经历的9人。专任教师中具有博士学位的比例由初期的16%提高到43%,受聘教师高级岗位的比例由初期的30%提高到42%,具有1年以上海外学习经历的比例达到28%。在引进的48人中,20人获得27项国家或者省自然科学基金(社科基金)项目的资助,获得基金项目资助的人数占全部引进人才的42%,获得基金资助数占校区全部基金数的29%。

  座谈会之前,根据校人事处策划的“迎河海百年校庆”青年学术英才系列报告会的日程安排,邀请了水利水电工程学院金光球、物联网工程学院蒋爱民两位青年教授分别作了题为“河流潜流带界面交换过程”、“工程优化及其应用”的学术报告。

  学校人事处、常州校区组织人事部、科技与国际合作部的有关负责同志参加了座谈会.