关于进一步做好党员组织关系管理工作的通知
发布时间:2009-12-01  浏览次数:

 

河海常校委组[2009]02号
  

各党总支、直属党支部:

  中国共产党党员组织关系是党员政治身份的证明。党员由于工作调动、离退休、外出学习、毕业(结业)等原因,使工作或学习单位发生变化时,均应该按照党员管理的规定办理组织关系接转手续。及时办理接转党员组织关系,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接收党组织的教育、管理和监督,更好地发挥模范作用,始终保持先进性,是新形势下加强党员管理工作的重要内容。为进一步规范党员组织关系接转工作,根据中组发[2004]10号《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》精神,结合校区实际,现就校区党员组织关系接转的有关问题规定如下:

  一、组织关系凭证及使用范围

  党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

  党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信;外出时间6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信;外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证,党员可持证在外出所在地或单位党组织(基层党委、总支或支部)参加党的组织生活;党员短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。超过6个月不转移组织关系,又不参加党的组织生活或不缴纳党费者,按照党章的有关规定办理。

  二、在全国范围内组织关系管理权限

  根据中组发[2004]10号文件规定,在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织有:

  1、县级及县级以上地方各级党委组织部,中央直辖市(京沪津渝)的区委组织部。

  2、省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部,党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。

  3、中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。

  4、国务院国有资产监督管理委员会党委组织部及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委)。

  5、中央各金融机构党委组织部及各金融机构的省级分支机构(或派出机构)党委、直属单位党委。

  6、铁道部政治部组织部及铁道部各铁路局党委,部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委。

  7、民航总局党委及民航总局直属的各地区管理局、空警总队、企业、事业单位党委。

  8、新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委。

  9、中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。

  三、组织关系的管理

  (一)教职工党员组织关系的管理

  1、教职工党员组织关系的转入

  由校外转入我校的党员组织关系由党员本人在规定时间内持校外原单位党组织开具的“党员组织关系介绍信”到组织人事部办理转入手续;党员在校区范围内党总支(直属党支部)之间进行工作变动时,其党组织关系由组织人事部直接开具校内组织关系介绍信,党员持校内组织关系介绍信到所去党组织办理转入手续。

  2、教职工党员组织关系的转出

  调离校区的教职工党员,在办理离校手续的同时,由党员本人在明确对方党组织名称后到组织人事部办理组织关系转出手续。党员外出时间在六个月以内的,由党员本人到组织人事部开具临时组织关系,党员在组织人事部办理临时组织关系后,要在转入单位党组织参加党的组织生活,在其原党支部交纳党费。党员临时外出工作学习结束时,由所在单位党组织在党员临时组织关系介绍信上签署意见并盖章后,由党员本人带回交至组织人事部。

  3、出国(境)教职工党员组织关系的处理

  教职工党员因公因私出国(境)进修、学习、讲学以及进行科学研究等超过一定时限的,除有特别要求外,其组织关系一般保留在原单位党组织。党员出国(境)前应向所在党组织履行请假手续,按规定缴纳党费。回国后,经组织必要的了解,可以恢复组织生活。是预备党员的,在国外期间表现良好,可按期转正。逾期不归的出国(境)党员,基层党总支(直属党支部)要及时向组织人事部报告,其组织关系及党籍问题按上级有关规定处理。

  对于长期出国(境)定居的党员,在出国(境)后,即停止其党籍,组织关系和档案材料保留在原单位;对经批准出国(境)定居的预备党员,不再办理转正手续,不保留预备党员资格;党员出国(境),本人提出退党的,可按党章的有关规定办理。

  (二)学生党员组织关系的管理

  1、学生党员组织关系的转入

  学生党员组织关系的转入,由学院党总支指派专人负责,学院党组织需对转入的学生党员组织关系和党员档案材料进行审核,对于不符合规定程序或手续转来的党员组织关系要向本人说明,要求其重新办理,档案材料发现问题应及时与原基层党组织和组织部人事部沟通,以便进行妥善处理,学院党组织审核后,将组织关系和党员材料报组织人事部进行复核,组织人事部复核无误后办理组织关系转入手续,并将学生党员材料返还学院党组织,由学院党组织进行妥善保管。党员办理完组织关系转入手续后学院党组织应及时将其编入党支部,严格管理、严格要求。

  2、毕业生党员组织关系的处理

  (1)已落实就业单位的毕业生党员:组织关系应按规定在毕业前办理组织关系接转手续,及时转移到所去单位党组织,如所去单位未建立党组织的,其党员组织关系应转移到该单位所在地或其居住地党组织,也可以转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。组织关系转出的办理程序为:首先由学院总支按要求认真填写《毕业生党员组织关系转移清单》(附件1),经学院总支审核盖章后以总支为单位交组织人事部,组织人事部复核后统一开具组织关系介绍信。

  (2)暂时未落实工作单位的毕业生党员:可将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织,此类组织关系的处理办法与已落实就业单位的毕业生党员组织关系处理办法一样统一交组织人事部办理。若学校已经同意其人事档案、户口等关系暂时保留在学校的毕业生党员,其党组织关系可由本人向所在学院党组织提出书面申请,填写“出国(境)党员保留党组织关系在学校的申请”(附件3),在保证能按时缴纳党费、参加组织生活的情况下,由总支书记签字同意,其党组织关系可暂由原学院代管,并编入党支部,学院党组织填写《毕业生党员代管组织关系清单》(附件2)签字盖章后交组织人事部备案。此类毕业生党员的组织关系代管期限自毕业之日起不超过两年,毕业生党员必须在代管期限内来校转移党组织关系,逾期未转的,学校将不再为其代管组织关系。党组织关系由学校代管的毕业生预备党员,如果预备期满时仍未落实就业单位,学院党组织根据其参加组织生活情况和现实表现,讨论是否按期转正。党组织关系由学校代管的毕业生党员,若没有正当理由,连续六个月不交纳党费或不向原学院党组织汇报情况,将按党章规定被认为是自行脱党,而由支部大会予以除名。

  3、出国(境)学生党员组织关系的处理

  保留学籍的学生党员出国(境),其组织关系仍然保留在原学院党组织,党费暂不交纳,在国(境)外应定期向所在学院党组织汇报学习、思想状况,待回国后,经了解证明在国外、境外确无问题,可恢复其党员组织生活,补交党费。预备党员出国(境),表现良好,回国后可以按期转正。党员在出国(境)前填写“出国(境)党员保留党组织关系在学校的申请”(附件3),党员回国后持申请到其所在学院总支恢复组织关系;转回原籍的,应转至学生本人所在地县(旗)、区、市及以上各级党委组织部。不保留学籍出国(境)的学生党员,党组织关系应转到其人事档案所在的党组织、人才交流中心或居住地的社区、街道等党组织,校区不保留其党组织关系。

  (三)离退休党员组织关系的管理

  离退休党员的组织关系一般仍保留在校区。对异地居住、受聘到新的单位工作或外出务工经商的,应当根据时间长短及工作单位等具体情况,转移正式组织关系或临时组织关系。

  四、其他问题说明

  1、党员组织关系介绍信或证明信丢失:党总支(直属党支部)应教育党员妥善保管好组织关系介绍信,一旦发生丢失组织关系介绍信的情况,党员要根据具体情况立即向党总支(直属党支部)书面报告,党总支(直属党支部)应对丢失介绍信、证明信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失且时间不超过6个月(从介绍信或证明信开出时间算起),本人要写出书面说明,由党总支(直属党支部)在书面说明中签署意见由党员本人交组织人事部,组织人事部根据情况可予以补转其组织关系,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。接转单位在接转时,要对介绍信、证明信进行认真审查核对。对丢失介绍信、证明信的党员,应给予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。组织关系丢失时间超过6个月的,且期间没有任何补转请求的,则不再补转组织关系,视其情况,给予必要的处理,直至按照党章规定,以自行脱党论处。

  2、党员组织关系介绍信过期:对于过期党员组织关系介绍信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时接转组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃批评和教育,其中超过6个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按党章有关规定办理。如系经办人工作不慎造成,要对经办人进行严肃的批评教育。过期的党员组织关系介绍信作废,由组织人事部另行重新进行办理。

  3、毕业生党员工作单位变动导致的组织关系变更问题:如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于就业改派,在介绍信有效期内,凭新的派遣证按照正常程序进行办理。

  五、切实加强对党员组织关系管理工作的领导

  1、转移党员组织关系是一项严肃的工作,必须由党员本人或组织派人办理。党员应妥善保管携带自己的组织关系介绍信或证明信,并在有效期内及时办理接转手续,特殊情况不能自己携带的,一般应由党组织经机要邮政转递。

  2、党员组织关系管理,是一项十分重要的工作。各党总支(直属党支部)一定要充分认识加强党员组织关系管理,对于加强党员队伍建设具有重要意义。特别是对毕业班学生党员和出国学生党员的管理学院总支要高度重视,要确保学生党员组织关系管理的各项要求真正落到实处;要切实增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难,使各项工作能有效衔接,防止党员组织关系"挂空",确保每个党员都能及时纳入党的一个组织的教育管理之中。

  3、组织人事部对毕业生党员的组织关系要进行进一步清理,对组织关系长期保留在校区的毕业生党员,学院党总支和组织人事部要及时与他们取得联系,通知他们尽快将组织关系转出,对于组织关系保留时间超过两年又无法取得联系的毕业生党员,将按照党章有关规定进行处理。

  六、本通知其他未尽事宜按上级有关规定执行。

  

 

                    党委组织人事部

                    二〇〇九年四月十七日

毕业生党员组织关系转移有关表格.doc