关于要求规范填写入党材料的通知
发布时间:2009-12-01  浏览次数:

 

  为了便于各党总支、直属党支部规范填写入党材料,现将有关入党材料填写要求规定如下:
  一、入党材料的形式要求
  入党材料包括入党申请人自己撰写的材料和党组织制作的材料。前者包括《入党申请书》、《自传》、《思想汇报》、《转正申请》以及《入党志愿书》中需要由申请人填写的项目;后者包括《要求入党的积极分子考察登记表》、《外调函》、《预备党员考察表》以及《入党志愿书》中需要由党组织填写的项目。所有入党材料必须用蓝(黑)墨水钢笔填写或打印件(须本人签名的材料一定要亲笔签名),填写材料字迹要工整、清晰,不得随意涂改,如确需涂改则须由填写人签名或加按手印。入党材料所用纸张规格要统一,一律规定用16K纸。
   二、入党材料的内容要求
  (一)入党申请书
  入党申请书是入党申请人向党组织反映自己的真实情况,表达入党愿望的文字材料。入党申请书没有固定的格式,申请人可根据自己的理解和思想认识来写,但从内容上讲一般应包括:
  1、对党的认识。说明对党的性质、纲领、宗旨、指导思想、路线、方针、政策、重大事件的认识。
  2、入党动机。说明为什么入党、入党以后干什么,自己思想演变和提高过程。
  3、自我分析、评价,明确表明入党愿望。要对自己政治思想、工作、学习和生活作风等方面进行分析,说明自己的优缺点以及今后的努力方向,表达接受党组织考验的态度和决心。
  (二)自传
  自传是入党申请人为了让党组织了解自己的成长过程、学习和工作的经历、家庭成员和主要社会关系成员的政治情况而向组织进行汇报的一种文字材料。
  自传的内容主要包括以下内容:
  1、个人基本情况。包括姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、家庭出身、从事工作及担任的职务等;直系亲属和主要社会关系的政治面貌及职业。
  2、学习与工作的经历。一般从上小学写起,写明读书、工作的起止时间、单位、所担任的职务和受过何种奖励或处分;参加过什么组织,证明人是谁,以及需要向党组织说明的其他问题。
  3、对党的认识和入党动机。要着重说明在争取入党的过程中自己思想演变的过程。
  4、自己的主要优缺点,今后的努力方向。
  5、其他需要说明的问题。
  需要注意的问题:撰写自传要全面、充实,实事求是,突出重点,要着重介绍自己的思想发展过程,尤其是从递交入党申请书前后到现在的认识情况。
  (三)思想汇报
  思想汇报是入党积极分子在培养考察期间、预备党员在预备期内定期向党组织汇报其思想状况的书面材料。思想汇报一般应每个季度一次。
  思想汇报的基本内容主要包括以下几个方面(可结合其中一项或几项汇报):
  1、对党的路线、方针、政策的认识、态度。
  2、参加重要活动或学习重要文件所受的启发教育及体会。
  3、当前的思想状况、工作情况和学习中存在的问题或困难。
  4、下一阶段自己的基本打算和其他需要向党组织汇报的问题。
  思想汇报写好之后,一般直接交给党支部指派的两位联系人,由他们转给党支部。思想汇报的形式,以“思想汇报”或“我的思想汇报”、“近期我的思想状况”以及“思想小结”等为题。正文写完后,写上自己的姓名和年月日。
  (四)转正申请
  转正申请是预备党员在预备期满前向党组织递交的用以汇报自己在预备期内各方面表现情况并提出转正要求的书面材料。
  转正申请的基本内容主要包括以下几个方面:
  1、自己的简况。本人何时、何地、在哪个支部、何人介绍成为预备党员,预备期满的日期,并提出希望按期转为正式党员的请求。
  2、汇报自己在预备期间的表现。要写清楚预备期内履行党员义务情况,在政治上、思想上、工作上、学习上以及其他方面有哪些进步和提高,同时要按照党员标准和必须履行的义务进行衡量对照,看看自己是否符合党员条件。
  3、努力方向。针对自己在预备期间的表现,特别是对存在的缺点和不足提出切实可行的改进措施和今后的努力方向。
  4、表明态度。在转正申请报告最后应表示自己对转正的态度。
  应该注意的问题:转正申请实际上是预备党员对于自己在预备期内表现情况的总结和汇报,因而内容要全面,转正申请还要体现出预备党员的进步,要有针对性,尤其是要结合发展大会上所提出的问题汇报自己的改进情况,同时还要发现仍存在的不足和努力方向。
  (五)《入党志愿书》中由申请人填写的需要说明的项目
  1、民族:要写全称,如“蒙古族”。
  2、出生年月:按公历填写到日。
  3、籍贯:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。按现行的行政区划详细填写到县级,如“江苏省常州市”。
  4、学历:填写目前已经取得的学历,在读本科一般填写高中;在读硕士研究生一般填写本科。
  5、技术职称:经政府人事行政部门统一组织评审或考试的专业技术职称。
  6、职务:应填写本人此时在何单位担任何种职务。担任两个以上职务的,要同时填写。
  7、入党志愿:着重写对党的认识、入党动机,向党表达自己的心愿、理想、主要优缺点以及明确表示党组织批准或不批准入党的态度。在入党志愿的最后,要填写 “志愿人:XXX”及时间。在填写时要联系自己的思想认识,不要单纯照抄党章或其他材料。
  8、本人经历:一般从上小学开始填写,起止年月要前后衔接,将自己的学习经历、从事工作或生产劳动经历分段全部填写清楚,起止时间前后要衔接;“何地、何部门”应写出全称,“任何职务”应写明具体职务,兼职较多的可填写主要的;“证明人”应填写在这段经历中最熟悉本人情况的人或在一起工作的同志。
  9、何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务:在这一栏中, “民主党派”包括中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会(民建)、中国民主促进会(民进)、中国农工民主党(农工党)、中国致工党、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)。在以上民主党派或工商联任什么职务就填写什么职务,没有担任职务的就填写“一般成员”。
  10、奖励和处分栏中,一般只写大学以来的情况,奖励应填写主要的几项,处分则须将行政警告以上的处分写出,通报批评可不填。
  11、家庭主要成员情况:除配偶外,主要填写本人的父母和子女,以及和本人长期一起生活的人的姓名、出生年月、政治面貌和单位、职务或职业等情况。
  12、主要社会关系情况:主要填写同本人有密切来往和对自己影响较深的亲戚、朋友,如外祖父、外祖母,岳父、岳母,舅父、舅母,伯父、伯母等,已去世的,也应填写,并注明去世年月。
  13、需要向党组织说明的问题:主要填写本人需要向组织说明,而在其他项目中不好填写的问题或对以上某些栏目需要补充说明的问题。例如,历史上有重大政治问题或被判处徒刑包括死刑,而现在已死去的亲属;亲友中被停职、隔离审查、拘留审讯等现在尚未结论和处理的问题,一时无法查清(如海外关系)的问题,等等。
  (六)要求入党的积极分子考察登记表
该表是入党申请人被党组织确定为入党积极分子后填写的,反映入党积极分子培养考察情况的记录表。
  1、该表由党组织负责填写和保存,且应当在培养考察的各个阶段按时填写,要注意各培养阶段的落款时间应当是不同的。
  2、申请人被确定为入党积极分子后,党组织应及时填写其基本情况、家庭与主要社会关系情况、政治表现情况、以及确定培养考察意见。注意落款时间是确定为入党积极分子的时间。其中,
“党支部审定意见”栏应当对申请人作出简要评定后填写“经支部讨论,确定其为入党积极分子并加以培养。”
  3、入党积极分子须经过一年以上的培养考察,培养联系人至少每季度与培养对象谈一次话,每半年填写一次培养考察意见并签名,主要填写对被培养人的思想觉悟、政治品质、学习和工作表现有哪些进步与不足。
  4、入党积极分子经过一年以上培养考察后,党支部应填写
“党支部综合意见”栏,应当对入党积极分子的思想觉悟、政治品质、学习、工作等做出较全面的鉴定,并在最后填写“经支委会讨论,确定该同志(同学)为党员发展对象。”
  (七)外调函
  外调函是党组织通过函件的形式调查了解党员发展对象亲属的政治情况及发展对象在原工作单位的政治表现情况,从而对发展对象进行政治审查的必备文件。
  1、发展对象父母健在的必须要有父母双方工作单位党组织出具政治证明材料(在农村的由村党支部出具)。
  2、如果父母下岗,由父母居住地所在党组织出具证明材料。
  3、如果有配偶则要由配偶所在单位或居住地的党组织出具证明材料。
  4、入学前、来本单位工作前还在其他单位工作过,且工作期限在1年以上的,要函调其原工作单位党组织。
  外调函一般由支部委员中的组织委员填写相关登记材料,并负责签发。
  (八)预备党员考察表
  该表是入党申请人被党组织确定为预备党员后填写的,反映申请人在预备期考察情况的记录表。
  1、该表由党组织负责填写和保存。申请人被确定为预备党员后,党组织应及时填写申请人存在的主要优缺点。
  2、预备党员须经过一年的预备期考察,培养联系人和党支部每季年要填写一次考察意见并签名,主要填写申请人在预备期内的思想觉悟、政治品质、学习和工作表现等方面所取得的进步与存在的不足。
  3、预备党员经过一年考察后,党支部应填写“党支部对预备党员的综合考察意见”栏,应当对预备党员在预备期内的思想觉悟、政治品质、学习、工作等做出较全面的鉴定,特别是在预备期内所取得的进步,并在最后填写“经支委会讨论,同意该同志(同学)按期转为中共正式党员。”
  (九)《入党志愿书》中需由党支部填写的项目
  1、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议
  (1)首先要说明会议召开的时间、地点、支部党员到会情况(包括应当到会人数、实到人数,是否达到2/3多数),尤其要说明正式党员的应到会和实到会情况。
  (2)对发展对象的政治表现、入党动机、历史情况、学习、工作与生活表现,群众基础等做出综合评定。
  (3)支部大会表决的情况和表决结果。表决时同意、反对和弃权的人数及支部最后决议,同意票必须达到支部正式党员总数的半数以上才能获得通过。
  (4)最后由支部书记签名,注明日期。
  2、支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议
  (1)首先写明会议召开的时间、地点、支部党员到会情况(包括应当到会人数、实到人数,是否达到2/3多数),尤其要说明正式党员的应到会和实到会情况。
  (2)根据党员大会讨论情况,概要说明预备党员在预备期的表现以及其他需要说明的问题。
  (3)写明表决情况和表决结果,包括:同意按期转正、取消党员资格、延长预备期及延长时间。赞成票必须达到支部正式党员总数的半数以上才能获得通过。
  (4)最后由支部书记签名并注明日期。