关于进一步规范发展学生党员工作程序和手续的意见
发布时间:2009-12-01  浏览次数:

 河海常校委组[2004]02号

各总支、直属支部:

  为深入贯彻落实党的十六大关于在高知识群体、青年中发展党员的精神和教育部党组《关于进一步加强和改进在学生中发展党员工作的意见》,进一步加强和完善校区学生党员发展工作的各个环节,规范程序,完备手续,努力实现高年级学生党支部建在班上的工作目标,形成“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的学生党建工作新格局,根据《中国共产党发展党员工作细则》(试行)和校区的实际情况,现就校区发展学生党员工作的程序和手续等问题提出如下意见。本《意见》如有与《河海大学常州校区发展党员工作细则》(河海常校委组〔2003〕02号)相抵触,则以本《意见》为准。

  一、入党积极分子的教育、培养、考察

  1、确定入党积极分子。党支部根据入党申请人的表现,召开支委会,确定入党积极分子。本着“早选苗、早培养、早发展”的要求,一年级入党申请人可以在军训结束后被确定为入党积极分子。在低年级中确定入党积极分子可以采取以下步骤:入党申请人在团支部大会上介绍自己的思想、学习、工作、生活等情况,与会团员进行评议;党支部根据入党申请人的表现和团支部评议意见,召开支委会,确定入党积极分子。党支部上报党总支审批,并由组织人事秘书统一到组织人事部领取《要求入党的积极分子考察登记表》。

  2、对入党积极分子进行教育培养。党支部要有针对性地抓好入党积极分子思想教育,确定2名入党培养联系人,定期进行谈话,了解其思想、学习和工作情况,指出努力方向。为保证低年级入党积极分子有足够的培养联系人,总支书记、副书记、兼职组织员、组织人事秘书、分团委书记、辅导员以及党员班导师应该做入党积极分子的培养联系人。联系人至少要有1名正式党员。

  3、对入党积极分子进行全面考察。入党积极分子每季度至少向党组织递交1份书面思想汇报,培养联系人应认真做好入党积极分子的培养考察,考察记实填入《要求入党的积极分子考察登记表》,第一年每季度一次。考察满一年没有发展的,考察间隔可放宽到半年一次。对入党积极分子着重考察以下几个方面:①对党的基本理论、基本路线、基本知识的掌握情况。②入党动机是否端正。要从入党积极分子的学习和工作的态度、参加集体活动的情况、对待个人利益的态度、日常生活中的言行等方面综合考察他们的思想政治素质和道德品质。③学习、工作的情况。考察既要记实又要一分为二,要有针对性地提出不足,并在下一次考察中反映对不足的改进情况。

  4、在入党积极分子中确定发展对象。①党支部委员会结合团组织推优情况讨论提出初步人选。②听取党内外群众意见。除听取培养联系人意见、召开群众座谈会、个别征求群众的意见(须有两名党员参加,做好记录)外,还应该征求学院领导、任课教师、班导师等方面的意见。③对发展对象进行政治审查。政审的基本方法是:与本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。情况清楚的可不再函调或外调;情况如清楚,又进行函调的,可以认可党支部出具的证明材料。④预审工作由总支负责,支部汇总各方面的意见,提交总支预审,确定发展对象。总支应在一个月完成预审工作并报组织人事部备案。⑤总支凭《要求入党的积极分子考察登记表》到组织人事部盖章并领取《入党志愿书》。

  5、关于发展工作中把握的几个原则:
  ①充分重视团支部的推荐意见。未经团支部推优者,原则上不予发展。推优表有效期为一年半。逾期未发展,需重新推优。
  ②递交入党申请书和作为入党积极分子培养不满一年者一般不能发展。对一年级新生在进校前就已经是入党积极分子的要加大培养力度,培养时间可连续计算,培养材料有效。一年级入党积极分子中表现突出的,培养时间可以不受一年的限制,但不得少于9个月。
  ③群众座谈会意见或党支部内部意见分歧较大的要认真分析,慎重发展。  
  
④发展学生党员,对学习成绩也应有一定的要求。发展对象必须学习目的明确、学习态度端正,成绩优良,模范带头作用明显,原则上专业排名需在前50%,通过CET
—4考试,外语小语种校内考试合格。除英语学习外,其他各方面表现突出的,CET—4成绩可适当放宽。特长生的学习成绩可适当放宽。凡属放宽的发展对象的材料须报组织人事部预审(总支需提供有关证明材料)。
  ⑤有违反校纪校规行为受到相关处分的,原则上一年内不得列为发展对象,表现突出的,经组织人事部审查后方可列为发展对象。
  ⑥没有经过政审或政审不合格者不能发展。
  ⑦各总支每年11月底报送次年的发展计划。发展计划要本着“成熟一个,发展一个”的原则,防止计划的随意性,计划变更需报组织人事部批准。禁止突击发展党员。
  ⑧为了不影响预备党员的转正工作,各党支部在发展三年级本科生、二年级研究生党员时,要尽量避免其转正时间与毕业离校时间相冲突。毕业班发展对象应在其离校前3个月完成预审工作。
  ⑨入党积极分子被列为发展对象后,各总支在预审前要在学院所在的公开场所对发展对象情况进行公示,公示时间一般为一周。公示期间如有群众反映问题,党支部应及时进行调查核实,并将结果如实向支部大会报告。对群众没有意见、或有意见经查属于不实的,予以发展。对群众有意见且调查属实的,应根据具体情况,或暂缓发展,继续培养教育;或不予发展。对争议较大的,要慎重处理,必要时报组织人事部审批。党组织应采用适当方式,在一定期限、一定范围内公布处理意见。

  二、预备党员的接收和审批

  1、前期准备工作。一是确定两名正式党员作入党介绍人。二是入党介绍人认真履行《中国共产党发展党员工作细则》(试行)所规定的职责,指导发展对象填写《入党志愿书》,并填写入党介绍人意见。三是支委会对发展对象填写的《入党志愿书》进行严格审查。审查合格后提交支部大会讨论。

  2、召开接收预备党员的支部大会。程序如下:①申请人宣读入党志愿,汇报对党的认识、入党动机、本人履历以及需要向党组织说明的问题。②入党介绍人向大会介绍被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习及工作表现、经历等情况并宣读介绍意见。③支部书记或支委会向大会报告对申请人的综合考察意见,包括团支部推优意见、群众座谈会意见、学习及工作表现、政审结论等。④与会党员(包括预备党员)对申请人能否入党进行充分的讨论。⑤支部大会对申请人能否入党进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

  支部大会讨论两个及以上的申请人入党时,必须逐个讨论和表决。讨论时分歧意见较大的应暂缓表决,提交上级组织审议。

  支部大会可让入党积极分子列席。表决结束后可以请新发展的党员和列席会议的积极分子谈谈体会。

  3、预备党员的审批。①党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同其他材料送交总支。②总支指派专人(总支委员、组织人事秘书或组织员)对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同申请人谈话。谈话人应将谈话的情况和能否接收申请人入党的意见如实填写在《入党志愿书》上,并向总支汇报。③总支委员会应在一个月内开会讨论,逐个审议和表决,并报校区党委审批。④校区党委应在三个月内进行审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间而未予审批的,要追究有关人员责任,主要责任人要作出书面检查。

  三、预备党员的教育、考察和转正

  1、预备党员的教育、管理和考察。①总支要及时将预备党员编入党支部,参加组织生活等党内活动,条件成熟的班级可成立党支部。②入党宣誓仪式。各总支可根据一段时间内发展党员数量的多少,单独或联合举行入党宣誓仪式,组织新党员面对党旗庄严宣誓,老党员重温入党誓词。③加强个别教育和考察。预备党员要主动向支部汇报思想,至少每季度一次。党支部每季度讨论一次,填写《预备党员考察表》,发现问题及时与本人谈话。④预备党员要积极为党工作,要将工作表现作为转正的考核内容。

  2、预备党员的转正。预备党员预备期满后,支部应按时(一个月内)讨论其转正问题,超过三个月未讨论的,必须向总支书面说明原因。具备党员条件的按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并及时上报总支和组织人事部。

    预备党员在预备期内违反校规校纪,受到纪律处分的,应该延长预备期,直至取消预备党员资格。

    转正的程序和手续是:①本人提出书面转正申请;②党支部征求党内外群众意见;③支委会审查;④支部大会讨论、表决通过,上报总支;支部大会讨论时,在不违反规定程序的情况下,可以采取预备党员述职、答辩的方式;⑤总支应在一个月内讨论、表决,并报校区党委审批。校区党委应在三个月内进行审批,如遇特殊情况可适当延长审查(审批)时间,但不得超过六个月。

  有关流动党员、出国党员的管理问题按照常州市委有关规定执行。

    四、加强组织管理,严肃工作纪律

    1、认识到位。学生党员发展工作是一项严肃的政治任务,是校区党委最重要的任务之一,各总支要本着对党的事业高度负责的精神,认真把好“进口关”。要公正、客观地考察入党积极分子,严格按照党员标准和程序发展党员,自觉抵制不正之风。

  2、人员到位。学生党员发展工作是新形势下加强学生思想政治工作的重要途径。校区成立学生党建工作领导小组,加强对学生党员发展工作的宏观指导,健全发展学生党员的目标管理机制。各总支也要成立学生党建工作领导小组,要选配好党支部书记、专职组织人事秘书、兼职组织员和入党联系人,并进行必要的培训。

  3、工作到位。各总支应分别建立入党积极分子、预备党员和正式党员的档案,并确定专人管理,建立工作责任制,杜绝疏漏、遗失和延误。

 

中共河海大学常州校区委员会
织人事部
二○○四年五月二十四日