国家教学名师武清玺教授来常州校区作报告
发布时间:2011-11-10  浏览次数:

   11月9日,在常州校区即将迎来办学25周年之际,国家教学名师、国家级教学团队带头人武清玺教授应邀来校区为广大教师作了题为《开放式、研究型教学模式的探索与实践》的报告。 报告会由校区管委会副主任刘丹平主持。

    武教授从徐芝纶院士“学无止境,教亦无止境”的治学从教精神出发,阐述了开放式、研究型教学模式的教学理念和精髓,提出“上课”不是“上书”,教学不是简单地“教”与“学”,教学应该基于“本”而不拘泥于“本”,广大教师在教学过程中要结合实际、结合工程、结合科研,激发学生的学习兴趣和探索激情。武教授强调,教学是一门艺术,艺术的生命在于创新;教学是一个创造性劳动的过程,教学本身的创造性可以激发学生的创新性思维和创新精神。此外,武教授还结合专业人才培养、“质量工程”建设以及《理论力学》课程教学实践,深入浅出地为大家介绍了开放式、研究型教学模式改革的思路和方法,并以“学无定式,教无常法;学精于思,教成于长”勉励广大教师坚持教学科研相结合,保持教学创新之源永不枯竭。

    整场报告会使校区广大教师特别是青年教师深受启发,为进一步深化课堂教学改革,提升教学质量提供了有益借鉴。